Pain d’épices Saint-Nicolas : recette traditionnelle
Pour la Saint-Nicolas, en Alsace et en Lorraine, il est coutume de déguster un pain d’épices Saint-Nicolas en chantant des chansons traditionnelles sur ce Saint célébré également dans le Nord de l’Europe. Pour en savoir plus sur cette fête, je vous invite à redécouvrir mon article sur le sujet.
Ces Pains d’épices en forme de Saint-Nicolas sont recouvert d’une image, tout droit sortie de l’Imagerie d’Épinal, du Saint dans ses plus beaux habits d’évêque. Dans la version moderne, il arrive qu’on le retrouve juché sur sa mule et un sapin de Noël.
Crédit photo : www.169flavors.com
Je vous ai donc préparé un gabarit et une série d’images à imprimer.
Téléchargez la recette du Pain d’épices Saint-Nicolas en pdf.
Bonne dégustation. Vous pouvez aussi utiliser des emportes pièces Saint-Nicolas et/ou recouvrir votre pain d’épices Saint-Nicolas avec du sucre glace.
Retrouvez notre thématique « Saint-Nicolas » sur le blog Fêtes vous même.