Actualités fêtes,  Epiphanie,  Fêtes & coutumes,  Recettes créatives

Galette des Rois Roscon de Reyes en Espagne

Je vous avais présenté l’an dernier les origines antiques et païennes, jusqu’à la tradition chrétienne de l’Epiphanie. Vous avez également pu réaliser une recette de Galette des Rois à la poire et au chocolat (recette de mon amie Julie de Zumeline) et utiliser le « printable » de Couronne des Rois (création originale de Fêtes vous même) que vous pouvez à nouveau télécharger gratuitement sur ce blog.

Cette année, nous visitons nos voisins européens pour découvrir quelques traditions du 6 janvier. Si chez nous, la Galette des Rois à la frangipane est une tradition, le gâteau brioché en forme de couronne aux fruits secs ou fruits confits est le plus populaire.

Cette tradition remonte aux Saturnales de l’Antiquité, le jour où les Esclaves pouvaient avoir le pouvoir sur le Maître. Un gâteau aux figues, dattes et amandes était préparé et servi aux Esclaves de la maison et celui qui trouvait la fève (le légume sec) devenait le Roi de la Maison.

En Allemagne, nous avons le « Dreikönigskuchen », au Portugal, le « Bolo Rei » ou encore en Espagne, le « Roscón de Reyes ».

Galette des Rois - Bolo Rei - Fêtes vous même
Galette des Rois (Portugal) – Bolo Rei
Galette des Rois - Dreikonigskuchen - Fêtes vous même
Galette des Rois (Allemagne) – Dreikonigskuchen

Sources photos : www.consoglobe.com & www.marmiton.org

Cette Galette des Rois est servie lors du jour des Rois en Espagne, soit le 6 janvier, jour de l’Epiphanie. Ce gâteau a été popularisé en Espagne (bien que traditionnel dans certaines régions Ibériques) par le Roi Philippe V.

Cette année, étonnez vos proches avec la Galette des Rois Espagnole – Roscón de Reyes.

Ingrédients :
350 gr de farine
25 gr de levure fraîche
125 ml de lait
100 gr de sucre
75 gr de beurre ramolli
1 œuf entier
1 jaune d’œuf
Des zestes d’oranges
1 cuillère à soupe de rhum
1 cuillère à café d’extrait de fleurs d’oranger
1 pincée de sel
Décorations : Des fruits confits, amandes effilées, perles de sucre (sucre pour chouquettes)

Préparation :

– Délayez la levure dans le lait tiède et laissez reposer 15 minutes le temps que la levure lève.

– Versez 320 grammes de farine dans un saladier. Au centre, placez les zestes d’oranges et le sucre.
Lorsque le mélange lait et levure est prêt, versez au centre de la farine. Mélangez en partant du centre jusqu’à obtenir une pâte.

– Ajoutez le beurre, l’extrait de fleurs d’oranger, le jaune d’œuf et la pincée de sel.
Mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte plus épaisse.

– Saupoudrez avec le restant de farine la surface sur laquelle vous allez travailler. Étalez la pâte et malaxez.
– Formez ensuite une boule. Faites-la rouler dans un saladier rempli de farine puis couvrez le saladier avec un film alimentaire ou un tissu humide.

– Placez-le dans un endroit chaud afin que la levure fasse son travail. Cela peut prendre 2 ou 3 heures.
Lorsque la pâte est prête, malaxez de nouveau une minute pour chasser les bulles.
Donnez à la pâte la forme du roscón de reyes, soit une couronne.

– Déposez le roscón sur du papier sulfurisé. Couvrez-le de papier sulfurisé et placez de nouveau le tout dans un endroit chaud pour que la pâte gonfle. Cela prendra entre 30 minutes et 1 heure.

Au pinceau, recouvrez le roscón de reyes d’une couche de jaune d’œuf et décorez selon vos goûts.

Enfournez 25 minutes à 160º C.

Il ne vous restera plus qu’à le déguster.  Bonne Épiphanie à tous !

Pour découvrir de nouvelles idées, DIY et créations originales « Fêtes vous même » pour l’Épiphanie, vous pouvez consulter notre blog sur ce thème.

Leave a Reply

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.